首页 | 研院概况 | 招生工作 | 培养工作 | 学位管理 | 专业硕士 | 学科建设 | 质量管理 | 博士后管理 | 规章制度 | 下载中心 | 教育改革 
全面深化研究生教育改革专题讨论区title=''/title=''/title=''/title=''/
新闻公告
 新闻动态 
 通知公告 
学生入口
教师/导师入口
学院入口
新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文
郭翔宇副校长带队参加2019年中国农业科学院研究生院与高校联合培养博士生专题研讨会
2019-07-09 14:32     (点击: )

为贯彻教育部科教融合协同创新的人才培养思路,促进联合培养博士研究生工作的规范化和制度化,建立完善联合培养长效机制,中国农业科学院研究生院以及参与联合培养博士生的农林兄弟院校于75日在哈尔滨召开了第二届中国农业科学院研究生院与高校联合培养博士生专题研讨会。我校郭翔宇副校长带队,研究生院院长刘世英、副院长彭胜民、闫雷及招生、培养、学位的负责人和业务管理人员参加了此次会议。

会议现场

首先,中国农业科学院研究生院党委书记方军在开幕式致辞中对参会高校及研究所表示欢迎和感谢的同时,肯定了联培专题研讨会的重要意义和作用。希望通过研讨交流,大家能进一步增进友谊,促进合作,共同推进联培工作再上新台阶。中国农业科学院哈尔滨兽医研究所所长步志高致欢迎辞,同时对哈兽研博士联培工作开展历史、招生规模、联合培养情况以及取得成效进行了介绍。我校副校长郭翔宇代表联培高校致辞,他表示,此次会议为博士研究生联培工作搭建了很好的交流平台,以科教融合、协同育人为主题,深入贯彻落实中央关于深化教育领域综合改革的部署和教育部深化研究生教育改革系列文件精神。聚焦联合培养博士研究生这一创新培养模式,研讨交流联培博士生实践经验及问题,进一步提高博士研究生联培质量和管理水平,促进科教深入融合发展,全面建立协同育人机制。联培事业聚焦国家重大需求,围绕突破型技术成果产出,优势互补,强强联合,共同打造互利双赢局面,为我国源源不断培养高层次创新型农业科研人才,更好的适应未来经济发展战略需求。

随后,中国农业大学、华中农业大学、西北农林科技大学、内蒙古大学、东北农业大学、华南农业大学、南京农业大学、西南大学、中国农科学院研究生院依次针对各自博士联培情况做了专题报告。各单位介绍了联合培养以及学位授予等方面的经验和存在问题,分享了不同办学政策环境下的建议、举措及未来发展愿景。

下午,各培养单位围绕招生、培养和学位授予三方面议题进行分组讨论。招生和培养方面,主要解决如何实现双方导师精准匹配、提高扩大双方生源质量、落实好联培博士课程教学环节、培养质量、管理效率以及联培博士研究生在高校和中国农科院科研实践环节的贯通等问题。学位和学生工作方面,各单位从学位授予标准及成果认定、学历学籍过程管理及学生思政工作等方面进行了全面细致的研讨。

此次会议对农科博士研究生联合培养工作起到有力推动作用,为参会高校和科研院所未来的深度合作提供有益尝试和宝贵经验。

据悉,我校自2016年与中国农科院签约,2017年开始招生,截至目前已经招收了30名博士研究生,在导师评聘、名额分配、过程管理等方面我校为该项目提供了必要的支撑和条件,在政策和资源配置等方面给予了倾斜,确保了该项目顺利开展。相信随着各项工作的推进,我校与中国农业科学院的合作领域也将不断扩大和深入。

研究生院

201978

已是首条
下一条:中国农业大学研究生院来我校调研交流
关闭窗口
中国学位与研究生教育信息网 | 中国研究生招生信息网 | 学信网 | 东北农业大学

版权所有:东北农业大学研究生院 电话:+86-451-55190298 传真:045155191844 邮编:150030 技术支持:继峰科技