首页 | 研院概况 | 招生工作 | 培养工作 | 学位管理 | 专业硕士 | 学科建设 | 质量管理 | 博士后管理 | 规章制度 | 下载中心 | 教育改革 
全面深化研究生教育改革专题讨论区title=''/title=''/title=''/title=''/
新闻公告
 新闻动态 
 通知公告 
学生入口
教师/导师入口
学院入口
通知公告
当前位置: 首页 > 新闻公告 > 通知公告 > 正文
关于修订“本硕博”连读及生物科学(理科实验班)贯通培养方案的通知
2017-09-08 14:34     (点击: )

各相关培养单位:

   为贯彻落实《东北农业大学“本硕博”连读及生物科学(理科实验班)培养计划实施办法(试行)》(东农校发【2016】42号)文件精神,请涉及“本硕博”连读的生物科学(理科实验班)、农业机械化及其自动化、食品科学与工程、农学、动物科学、动物医学、农林经济管理、园艺(蔬菜学)八个专业结合实际情况进一步修订“本硕博”连读贯通培养方案(以下简称培养方案)。现将有关事项通知如下:    

   一、培养方案修订的基本原则

培养方案的修订要符合“本硕博”连读学生培养的特点,实行以通识教育为基础的差异化专业教育,充分挖掘优质教育资源,实现“本硕博”贯通培养。

二、培养方案修订的具体要求

1、“本硕博”连读培养方案应简化培养重叠环节,整合课程重复内容,将课程学习、科研训练、毕业论文答辩等培养环节整体统筹设计,吸引优秀生源,使学生在等同时间周期内形成更完备的知识体系,得到更全面的科研锻炼,产出更丰硕的科研成果,完善和优化培养过程,有效提升我校人才培养质量。

2、“本硕博”连读学生实行动态考核与分流培养管理,考虑到不同学科和专业间的差异,也便于学生分流后继续完成学业,本次培养方案按本科、硕士、博士三个阶段分开制定,重点突出本科与硕士阶段贯通衔接。各培养单位在方案中应明确“本硕博”连读生导师选择及考核、分流的具体时间节点等内容。

3、“本硕博”连读方案的修订,本科阶段要突出基础知识扎实、具有创新精神和实践动手能力的培养;研究生阶段要突出量身定制、个性化培养的要求,吸引更多的优秀生源。

4、请各培养单位成立培养方案修订工作领导小组,组长由各培养单位的院长担任,负责修订工作的布置实施。每个单位组织5名专家(其中校外2名),对本单位的本、硕、博三个阶段的贯通培养方案进行科学、合理的论证,定稿后经学院学位分委员会审定通过。

三、时间安排及提交材料要求

1、各培养单位需在9月30日之前,将培养方案修订说明、专家论证意见、培养方案(本科、硕士、博士三个阶段)的纸质版各一份上交研究生院备案。电子版发送至邮箱853742576@qq.com

2、研究生院将进一步组织专家对各单位修订的“本硕博”贯通培养方案论证,请各单位准备PPT汇报工作,具体时间另行通知。

研究生院

2017年9月6日

注:《东北农业大学“本硕博”连读及生物科学(理科实验班)培养计划实施办法(试行)》(东农校发【2016】42号)文件及相关培养方案模板见附件。

附件【附件.rar已下载
上一条:关于开展2018年推荐优秀本科毕业生免试攻读硕士研究生的工作的通知
下一条:《习近平总书记系列重要讲话专题辅导》课程硕士5班调课通知
关闭窗口
中国学位与研究生教育信息网 | 中国研究生招生信息网 | 学信网 | 东北农业大学

版权所有:东北农业大学研究生院 电话:+86-451-55190298 传真:045155191844 邮编:150030 技术支持:继峰科技