首页 | 研院概况 | 招生工作 | 培养工作 | 学位管理 | 专业硕士 | 学科建设 | 质量管理 | 博士后管理 | 规章制度 | 下载中心 | 教育改革 
全面深化研究生教育改革专题讨论区title=''/title=''/title=''/title=''/
培养工作
 新闻公告 
 培养方案 
 信息查询 
 项目管理 
 办事流程 
 政策规定 
 资料下载 
学生入口
教师/导师入口
学院入口
政策规定
当前位置: 首页 > 培养工作 > 政策规定 > 正文
关于开展课程教学检查工作的实施方案
2014-09-26 09:48     (点击: )

各相关学院:

课程学习是研究生增强理论能力的基础,更是开展科学研究、培养创新意识、增强职业能力的前提和有效途径。良好的教风、学风又是提高课堂学习质量的根本保证。为引导并强化我校研究生课程教学的质量意识,有效提高我校研究生的教学质量,研究生院自2012-20132)学期起全面开展了分阶段、分层次的教学抽检工作,检查中发现我校目前的研究生课程课堂教学存在以下问题:

1.课表信息不能按要求及时、完整地上报。课表是师生上课的基

本依据,应于开课前准确上报,截至研究生院第7周(414日)开展检查工作以前,有涉及到7个学院的48门信息不完整。

2.不经申请随意调串课。检查中我们发现,多数缺课情况源于任课教师在不向学院或研究生院提交申请的情况下,擅自更改课程时间或地点,研究生课堂教学随意性较强。

3.学院不能及时反馈课程实际开课情况。课程任务单下发后,有

些任课教师因外出(尤其是出国)无法正常授课时,学院或相应学科不能主动调整任课教师,也不向研究生院做信息反馈,导致已开课的课程无人问津,甚至影响到学生毕业及申请学位的成绩认定。

4.课堂教学形式较为单一,师生互动不够。多数教师以多媒体讲授方式为主,板书形式为辅,灌输式教学方法仍是课堂教学的主流方式,启发式、探究式、互动式运得以较少运用,直接影响教学的课堂效果及有效性。

5.学生重科研轻课程。课程学习在研究生培养过程中具有至关重要的作用。然而有相当一部分导师及学生片面追求科研成果或实践技能,因做实验或搞社会实践导致的旷课现象时有发生。为引导学生重视理论学习、主动均衡理论学习与实践研究间的关系,研究生院自2013-20141)学期起,加强了对学生的课堂考勤管理,于学期末对学生课程考勤情况进行了全面的分析统计,统计结果得出学生缺课现象较为严重。

为解决上述问题,规范我校的教学活动,结合《黑龙江省学位委员会黑龙江省教育厅关于进一步加强全省研究生培养管理的通知》要求,就我我校的研究生课程课堂教学检查工作要求如下:

1.     学院自检自查。各学院应以稳步推进教学质量监管为工作重

心,主动调查教学管理过程中的盲区或薄弱环节,梳理并完善已有的相关规章制度,以机构化领导方式为核心,构建院/系负责人、学科负责人听课制度。各学院院长或主管研究生教学工作副院长须于每学期第2、第8周集中听课1周,听课3门,并于学期末(一般为第16周)将本学院《研究生课程听课记录单》及《课程质量自评报告》反馈至研究生院培养办。同时,各学院院长或主管研究生教学工作副院长需将本学院课程抽查工作贯穿于学期始末。

2.     校领导及研究生院抽查。学校领导、研究生院领导、相关工作

人员于每学期第2、第8、第15周对全校研究生课程开展课堂教学抽查,对抽查旷课门数比例较高的学院,由研究生院主管领导对学院院长、学院主管教学副院长进行约谈,对情节严重拒不整改的学院,给予全校通报批评或责令限期更换任课教师。

3.学生代表抽查。以学生评价与信息反馈机制为主,在每级新生范围内抽选部分学生代表组建研究生课程检查组,对本学期开设所有课程开展跟踪式抽查,并于学期末(一般为第16周)将抽查统计数据反馈至研究生院。

4.利用教学管理系统,推广电子化教学监管,全方位完善评教体系。利用管理系统完善课程质量评价指标,最大限度激活平台评教功用。

5.其它几点要求:

1)各任课教师需进一步加强对研究生出勤率的监管力度,研究生院将实行考勤表定期核查制,对于缺课、旷课的学生,将严格按照《东北农业大学研究生违纪处分暂行规定》做出处理。

2)各学院需于开学2周内安排专业课课程表。对于超过2周未排课的学院,将通报相应课程及学院。

各学院要充分重视课堂教学检查工作,以制度化检查方式为重点、制度化检查与常态化抽查相结合的方式深入地开展,构建听课、查课、评课三位一体的教学检查制度,为我校研究生课程质量监督及评价体系的完善打好基础。

东北农业大学研究生院

2014.9.23

上一条:东北农业大学外国留学研究生教学管理暂行规定
下一条:关于明确研究生培养经费来源和使用的规定
关闭窗口
中国学位与研究生教育信息网 | 中国研究生招生信息网 | 学信网 | 东北农业大学

版权所有:东北农业大学研究生院 电话:+86-451-55190298 传真:045155191844 邮编:150030 技术支持:继峰科技