首页 | 研院概况 | 招生工作 | 培养工作 | 学位管理 | 专业硕士 | 学科建设 | 质量管理 | 博士后管理 | 规章制度 | 下载中心 | 教育改革 
全面深化研究生教育改革专题讨论区title=''/title=''/title=''/title=''/
培养工作
 新闻公告 
 培养方案 
 信息查询 
 项目管理 
 办事流程 
 政策规定 
 资料下载 
学生入口
教师/导师入口
学院入口
政策规定
当前位置: 首页 > 培养工作 > 政策规定 > 正文
东北农业大学研究生科研记录规范(试行)
2014-09-26 14:07     (点击: )

东北农业大学研究生科研记录规范(试行)

东农校发〔201459

为加强我校研究生科研管理和学风建设,强化学术规范,杜绝学术道德失范,保证科研记录的客观性、真实性、规范性、完整性和再现性,提高研究生学位论文水平和培养质量,结合我校实际情况,特制订本规范。

第一条 科研记录是指研究生在进行科学研究过程中,应用实验、观察、调查或资料分析等方法,根据实际情况直接记录或统计形成的各种数据、文字、图表、图片、照片、声像等原始资料,是进行科学实验过程中对所获得的原始资料的直接记录和对这些记录的相关分析。

   第二条 科研记录必须做到及时、真实、准确、完整。不得随意涂改或者取舍,不得写“回忆性”记录,严禁伪造和编造数据。

第三条 自然科学类研究生科研记录的内容通常包括:实验名称、实验设计、实验时间、实验环境、实验材料、实验方法、实验过程、实验结果和结果分析等内容。

(一)实验名称:每项实验开始前应当注明实验名称。

(二)实验设计:实验设计是实验研究的实施依据,每项实验的首页应有一份详细的实验设计。

(三)实验时间:每次实验须按年月日顺序记录实验日期和时间。

(四)实验环境:对于环境条件敏感的实验,要详细记录实验过程中的环境条件(如温度及湿度等)和实验室微小气候等。

(五)实验材料:实验仪器设备名称、型号;主要试剂的名称、生产厂家、规格、批号及有效期;自制试剂的配制方法、配制时间和保存条件等;实验动物的种属、品系、微生物控制级别、来源及合格证编号;实验用菌种、瘤株、传代细胞系及其来源;其它实验材料的来源和编号或批号。实验材料如有变化,须在相应的实验记录中加以说明。

(六)实验方法:常规实验方法应在首次实验记录时注明方法来源,并简述主要步骤。改进、创新的实验方法应详细记录实验步骤和操作细节。

(七)实验过程:应当详细记录实验过程中所出现的具体情况、观察到的现象、异常情况的处理及产生原因等。

(八)实验结果:及时、真实、准确记录定量观察指标的实验数据和定性观察指标的实验变化。

(九)结果分析:每次实验结束应进行数据处理和分析,并有明确的文字小结,图片和照片要附必要的文字说明。

第四条 人文社科类研究生科研记录的主要内容包括:读书笔记、学术报告与交流讨论记录、资料调查与整理记录、论文写作重要中间环节记录等四个方面。

(一)读书笔记:文献基本信息(标题、作者、刊物或出版社、年份、页码等)、思路与方法、主要观点、读后感。

(二)学术报告与交流讨论记录:时间、地点、主讲专家、报告题目、报告与交流的主要内容及观点、报告与交流讨论后的感想或启示等。

(三)资料调查与整理记录:统计资料的来源及原始数据集、问卷设计表格、调研方案(调查时间、调查人员、抽样调查方法及调查区域的选取、样本数量等)、调查结果(样本总数量及有效数、原始调查问卷等)。

(四)论文写作重要中间环节记录:开题报告、小论文初稿、导师对小论文的重要修改稿、小论文最终稿、阶段性的文献综述、毕业论文思路调整、阶段性研究成果与结论。

第五条  科研记录本

(一)科研记录本各学院应统一规格,科研记录本封面应写明研究生学号、姓名、专业、论文题目、起讫时期、指导教师等。

(二)每项研究课题应使用一本专用的科研记录本,不同研究课题的实验不得混合记录。

(三)科研记录本应保持完整,不得缺页或挖补;如有缺、漏页,应详细说明原因。

(四)计算机、自动记录仪器打印的图表和数据资料等原始记录材料应按顺序粘贴在记录本上,并在相应处注明工作日期和时间;不宜粘贴的,可另行整理装订成册并加以编号,同时在科研记录本相应处注明,以便查对;实验图片、照片等应粘贴在科研记录的相应位置上,声像资料等特殊记录媒体应统一保存在专用的存储设备中。

第六条 科研记录书写

(一)科研记录手册竖用横写,须用蓝色或黑色字迹的钢笔或签字笔书写。不得使用铅笔或其它易褪色的书写工具书写。科研记录应用字规范,字迹工整。

(二)常用的外文缩写(包括实验试剂的外文缩写)应符合规范。首次出现时必须用中文加以注释。实验记录中属译文的应注明其外文名称。

(三)科研记录应使用规范的专业术语,计量单位应采用国际标准计量单位,有效数字的取舍应符合实验要求。

(四)科研记录不得随意删除、修改或增减数据。如必须修改,须在修改处划一斜线,不可完全涂黑,保证修改前记录能够辨认,并应由修改人签字,注明修改时间及原因。

第七条 科研记录本使用期间由研究生本人保管,导师可以随时查看审核,其他人员如需要参考阅读时,需经课题负责人或导师同意。科研记录本应妥善保存,避免水浸、墨污、卷边,保持整洁、完好、无破损、不丢失。有保密要求的科研课题,必须在科研记录封面左上角注明密级,并按照相应的保密规定使用和保管。

第八条 科研记录的检查

(一)导师对科研记录负有检查监督的责任,应定期检查研究生的科研记录,并在记录本上签署检查意见和检查日期。

(二)各院系研究生管理部门应当定期对科研记录进行检查,并将检查结果作为研究生中期考核的重要内容。科研记录检查不合格者,中期考核不得通过。

(三)研究生院将不定期地对科研记录进行抽查,抽查不合格者将不允许申请学位论文答辩。

(四)研究生在学位论文答辩会上,应提交科研记录本,供答辩委员会查阅、质疑。

第九条 科研记录的归属

论文答辩完成后,研究生应将科研记录交给导师,个人不得带走;研究生科研数据、实验材料的所有权和处置权归属课题组或者导师,由导师具体负责管理。研究生未经导师许可,不得擅自使用。

第十条 本规范适用于东北农业大学在读研究生。

第十一条 本规范自印发之日起施行,由研究生院负责解释。

                                        东北农业大学

                                        201492

上一条:东北农业大学研究生课程管理及考核规定
下一条:东北农业大学研究生科技创新项目管理办法(试行)
关闭窗口
中国学位与研究生教育信息网 | 中国研究生招生信息网 | 学信网 | 东北农业大学

版权所有:东北农业大学研究生院 电话:+86-451-55190298 传真:045155191844 邮编:150030 技术支持:继峰科技