首页 | 研院概况 | 招生工作 | 培养工作 | 学位管理 | 专业硕士 | 学科建设 | 质量管理 | 博士后管理 | 规章制度 | 下载中心 | 教育改革 
全面深化研究生教育改革专题讨论区title=''/title=''/title=''/title=''/
质量管理
 新闻公告 
 教育研究 
 质量管理 
 政策规定 
 资料下载 
学生入口
教师/导师入口
学院入口
新闻公告
当前位置: 首页 > 质量管理 > 新闻公告 > 正文
关于保障2019-2020学年春季学期研究生在线课程教学质量的工作通知
2020-03-05 12:37     (点击: )

各学院、研究生任课教师:

按照教育部《关于在疫情防空期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅〔2020〕2号)、东北农业大学《关于2019-2020学年春季学期研究生线上教学日程安排》、《关于2019-2020春季学期研究生课程线上教学的相关要求及建议》相关要求,为保障延期返校期间研究生课程师生在线教、学需求,有效保证线上教学工作的顺利开展及授课质量,现将具体工作要求通知如下。

一、成立专项工作组

1.成立联合教学督查组。学校成立由研究生院班子及相关工作人员、各培养学院书记、院长、主管研究生工作副院长、研究生教学秘书组成的多层联动督查组。

2.成立教学技术服务组。各学院依据实际情况成立由相关院领导、教学管理人员、具有线上教学经验的任课教师或有网络管理经验人员组成的线上教学技术服务组。

3.成立教学信息反馈组。学院需充分发挥研究生、特别是一年级研究生对线上教学效果的信息收集与反馈作用,组织班级团支部书记、班长、学习委员、课代表等成立研究生信息反馈组。

二、各工作组工作职责

1.教学督查组。各学院主管研究生工作院长全面负责组织、实施本学院开设课程的教学督查,各学院教学秘书负责督查结果的汇总及反馈;研究生院负责对公共学位课开展教学督查,并对学院开设的各类课程开展随机抽查。

2.教学技术服务组需对教师线上授课所需的教学条件保障、技术瓶颈解决、技能水平提高等提供沟通、协调或指导。研究生院相关人员配合各学院做好技术咨询和服务工作。

3.教学效果信息反馈组需通过组建微信群、QQ群等方式,即时收集并如实反馈研究生对线上教学的意见建议,总结课程线上教学在教师授课、学生参与、教学组织等方面好的经验及存在的问题。

三、相关工作要求

1.全力保障线上授课有效开展。教学督查组成员需对照《东北农业大学2019-2020学年春季学期研究生在线教学课程表》(附件1)选定督查课程,研究生院及各学院书记、院长、主管研究生工作副院长于开学第一周(3月9日—3月14日)务必进入课堂听课;各线上授课教师需从教师讲授、学生学习、教学管理等角度,分析授课平台对课程教学效果的支撑保障度,总结反馈线上授课经验及问题,于每门课首次线上授课当周周日前向研究生院提交《2019-2020学年春季学期研究生课程线上教学情况总结记录单》(附件2)。

2.每位督查组成员于线上教学周期内需参与课程检查、听课至少3门次,每门次课程不少于30分钟;各督导组成员需做好沟通协调,确保督查课程覆盖面大,尽量不重复。

3.听课人员需提前与任课教师取得联系,确保取得授课平台有效登录权限或按时进入交互平台。

4.督查组人员需重点检查教师所选教学平台对正常开展教学的保障情况,任课教师课前准备是否充分、如遇网络拥堵是否有其他备选方案,以及教学组织是否满足教学计划要求、师生互动是否有效、教学材料是否完备等情况。

5.教学技术服务组成员需于课前配合任课教师开展网络调试及平台试课,并跟踪协助解决授课突发问题。

6.线上教学期间各学院应妥善组织督查人员参与听课,须于每周周日前向研究生院提交《2019-2020学年春季学期研究生课程在线教学评价记录单》(附件3)至少三份,并附对应的录屏、截屏材料;各学院须于开学第二周(3月9日-15日)及正式开学后向研究生院提交线上教学情况总结报告(格式见附件4)。以上由各学院分管研究生工作副院长负责组织协调。

四、督查结果使用

疫情就是任务,防控就是责任。为充分确保防疫期间研究生课程教学有序高效,保证线上线下教学实质等效,学校将加大对线上教学督查结果的认定力度。

1.研究生院定期汇总课程检查结果及各学院上报材料情况,并予以公示。

2.对于在线教学组织有序、教学效果突出的课程及任课教师,将在研究生慕课建设等课程体系建设立项中予以重点扶持,并结合学校其它疫情防控表彰工作予以推荐、推广、宣传,对于教学检查中发现随意停课、教学准备不认真、教学内容敷衍应付等问题的任课教师,将按照《东北农业大学研究生教学事故认定与处理办法》(附件5)做出严肃处理,并予以全校通报批评。

附件1:《2019-2020春季学期研究生课程在线教学课程表》(督查组成员填写)

附件2:《2019-2020学年春季学期研究生课程线上教学情况总结记录单》(任课教师填写)

附件3:《2019-2020学年春季学期研究生课程线上教学评价记录单》(督查组成员填写)

附件4:《研究生课程线上教学总结报告》(学院填写)

附件5:《东北农业大学研究生教学事故认定与处理办法》

督查组联系人:贾宝霞 55190767 18745759099

课程管理联系人:柴玲 55190767 15945188071

技术保障联系人:曹海峰 55191874 13796603257

研究生院

2020年3月5日

附件【附加2:2019-2020学年春季学期研究生课程在线教学评价表(督查组填写).docx已下载
附件【附件1:2019-2020-2学期各学院课表(1-8周)3.5.rar已下载
附件【附件3:2019-2020学年春季学期研究生课程线上教学情况总结记录单(任课教师填写).docx已下载
附件【附件4:东北农业大学研究生课程线上教学总结报告.docx已下载
附件【附件5:东北农业大学研究生教学事故认定与处理办法(试行).docx已下载
已是首条
下一条:关于开展2016级全日制专业学位硕士研究生中期考核工作的通知
关闭窗口
中国学位与研究生教育信息网 | 中国研究生招生信息网 | 学信网 | 东北农业大学

版权所有:东北农业大学研究生院 电话:+86-451-55190298 传真:045155191844 邮编:150030 技术支持:继峰科技