首页 | 研院概况 | 招生工作 | 培养工作 | 学位管理 | 专业硕士 | 学科建设 | 质量管理 | 博士后管理 | 规章制度 | 下载中心 | 教育改革 
全面深化研究生教育改革专题讨论区title=''/title=''/title=''/title=''/
质量管理
 新闻公告 
 教育研究 
 质量管理 
 政策规定 
 资料下载 
学生入口
教师/导师入口
学院入口
政策规定
当前位置: 首页 > 质量管理 > 政策规定 > 正文
东北农业大学学位授权点评估工作方案
2017-04-27 10:21     (点击: )

东北农业大学学位授权点评估工作方案

为贯彻落实国务院学位委员会、教育部《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》(学位[2014]16号)的文件精神,切实加强学位与研究生教育的内涵建设,提高研究生学位授权点的建设与管理水平,提高研究生培养质量,经学校研究决定,自2015年起对我校研究生学位授权点进行全面自我评估(以下简称自评)。为做好我校学位授权点自评工作,特制订自评工作方案。

一、指导思想

学位授权点自评工作坚持以评促改,以评促管,评改结合的方针,遵循科学、客观、公正的原则,以人才培养为核心,重点评估研究生教育质量和学位授予质量。通过自评,对我校学位授权点建设进行全面检查,着眼于发现问题、办出特色,持续提升我校研究生教育水平。

二、评估原则

学位授权点自评工作本着统一要求、分类评价、分步推进、全面覆盖的原则,采取分层、分步展开的方式合理安排评估进程。

1.统一要求与分类评价相结合。认真落实国务院学位委员会与教育部有关学位授权点评估的统一要求,从我校实际情况出发,既明确对所有学位授权点的评估要求,也区别一级学术学位点、二级学术学位点和专业学位点等几种类型不同情况,分类评价。

2.自评与专家评估相结合。以相关授权点自评为基础、专家评估相结合,促进形成自身的内部质量监控保障机制,引导并逐步建立和完善我校学位与研究生教育内外结合的质量保障体系。

3. 自评与学位授权点调整相结合。对各授权点研究生教育质量做出科学诊断,做出实事求是的评价,结合人才的需要、学科条件和发展目标,按照学位授权点动态调整的相关规定,对学位授权点进行调整。

三、评估范围及对象

(一)评估范围

1. 2008年以前(含2008年)获得授权的学术学位授权点和专业学位授权点。

2. 2011年以二级学科学位授权点为基础增列的一级学科学位授权点。

3. 2011—2012年按照《学位授予和人才培养学科目录(2011年)》对应调整的学术学位授权点。

(二)评估对象

估对象详见《东北农业大学学位授权点参评名单》(附件12),评估的对象根据学位授权点的层次统一安排确定。

MBAMPA接受国家专项评估,由国务院学位委员会学科评议组和全国专业学位研究生教育指导委员会组织实施。

四、组织与领导

(一)学校成立以校长为组长的校学位授权点评估工作领导小组,负责指导全校学位授权点的评估工作,领导小组办公室设在研究生院。

(二)各学位授权点所在学院成立自评工作小组,负责本单位学位授权点的自评工作。自评工作小组组长由院长担任,成员由学院相关领导、学位授权点负责人、部分研究生导师、研究生秘书等组成。

(三)校学术评定委员会负责我校终审评估工作及结果的认定与处理。

五、评估方式

评估采取在学位授权点自评的基础上,聘请国内同行专家评估方式进行。

六、评估内容

自我评估是对我校学位授权点水平和人才培养质量的全面检查,根据我校办学定位和研究生培养质量标准,从目标定位、研究方向、师资队伍、人才培养、科学研究、学术交流、资源配置、制度建设等方面考察学位授权点的目标达成度。

七、评估流程

(一)学位授权点自评。各学位授权点根据《学位授权点合格评估指标体系》及《东北农业大学学位授权点评估在学研究生满意度调查问卷》组织自评,在自评的基础上填写《学位授权点基本情况数据表》,并按照《学位授权点自我评估总结报告》的要求,编写自评总结报告。

(二)同行专家评估。学校聘请5位外单位同行专家组成专家组(专业学位授权点评估专家包括行业专家),根据我校评估安排和要求,通过听取总体汇报、与师生和管理人员座谈、查阅自评资料等方式考察评估各学位授权点,并对照合格标准对学位授权点评分,提出诊断式评议意见。

(三)改进提升。学位授权点根据评估过程中发现的问题与不足,结合评估专家意见,制定各学位授权点改进提升方案,并进一步完善自评材料。

(四)会议审定。召开校学术委员会会议,对各学位授权点进行会议审核,确定评估结果,对不合格的学位授权点进行调整。

(五)会议批准。校长办公室批准学术委员会审定通过的学位授权点调整和改进提升方案。

九、时间安排

本次评估分为六个阶段进行:

第一阶段:制定方案(20149-20153月)

1. 根据国家相关文件编制《东北农业大学学位授权点评估工作实施方案(初稿)》(20149-201412月)。

2. 在校内向各学科及专家征求意见,修改初稿(201412-20152月)。

3. 将修改和完善的《东北农业大学学位授权点评估工作实施方案》提交校长办公会,通过后报送国务院学位委员办公室和黑龙江省学位委员办公室(20153月)。

第二阶段:博士学位授权点评估(20154-201512月)

1. 根据《东北农业大学学位授权点评估工作实施方案》对我校博士学位授权点开展全面自评(20154-20158月)。

2. 学校将根据自评情况采取实地考察或函审方式进行同行专家评估(20159-201510月)。

3. 根据评估的博士学位授权点发现的问题与不足,结合评估专家意见,制定博士学位授权点调整(改进提升)方案,提交校学术委员会(201512月)。

4. 将通过校学术委员会的博士学位授权点调整(改进提升)方案提交校长办公会(201512月)。

5. 执行通过校长办公会的博士学位授权点调整(改进提升)建设方案(20161—20188月)。

第三阶段:硕士学位授权点评估(20161-201612)

1. 根据《东北农业大学学位授权点评估工作实施方案》对我校学术硕士学位授权点及专业学位授权点开展全面自评(20161-20166月)。

2. 学校将根据自评情况采取实地考察或函审方式进行同行专家评估(20167-20169月)。

3. 根据评估的学术(专业)硕士学位授权点问题与不足,结合评估专家意见,制定学术(专业)硕士学位授权点调整(改进提升)方案,提交校学术委员会(201612月)。

4. 将通过校学术委员会的学术(专业)硕士学位授权点调整(改进提升)方案提交校长办公会(201612月)。

5. 执行通过校长办公会的学术(专业)硕士学位授权点调整(改进提升)建设方案(20171—20188月)。

第四阶段提升与建设(20161-20188月)

1. 评估合格的学位授权点根据改进提升方案加强学位点的建设。

2. 对调整增加的学位授权点进行全面建设。

第五阶段:全面总结(20188-201810月)

各学位点根据2—3年的建设情况,对学位授权点全面总结,编写各学位授权点的《自我评估总结报告》。

第六阶段:材料上报(201811月)

汇总评估材料进行统一上报。

十、其他要求

1. 学位授权点评估是一项严肃的工作,各学院要高度重视,加强评估过程管理,明确评估是手段、诊断是目的,重在发现问题、解决问题,避免评估走过场、形式化,确保自评工作达到预期目标。

2. 本次评估是学校对现有学位授权点总体建设情况的一次摸底考核,各学院要对所属学位授权点填写的基本数据进行严格审核,确保真实无误。

3. 本评估所涉及的师资均指目前人事关系隶属本单位的专职人员,同一人员不得在不同学术学位点或专业学位点重复填写。

附件1.东北农业大学学术学位授权点参评名单

学位点类型

名称

获批时间

学科类型

博士一级学科学位授权点

0710生物学

2010

省级一级重点学科

0713生态学

2011

0828农业工程

2000

省级一级重点学科

0832食品科学与工程

2006

省级一级重点学科

0901作物学

1998

省级一级重点学科

0905畜牧学

1998

省级一级重点学科

0906兽医学

1998

省级一级重点学科

0909草学

2011

1203农林经济管理

2006

省级一级重点学科

博士二级学科学位授权点

090202蔬菜学

1984

(园艺)省级一级重点学科

硕士一级学科学位授权点

0202应用经济学

2010

0305马克思主义理论

2010

0710生物学

2006

0713生态学

2011

0802机械工程

2010

0812计算机科学与技术

2010

0828农业工程

2006

0832食品科学与工程

2006

0834风景园林学

2011

0835软件工程

2011

0901作物学

2006

0903农业资源与环境

2006

省级一级重点学科

0904植物保护

2006

省级一级重点学科

0906兽医学

2006

0905畜牧学

2006

0909草学

2011

1201管理科学与工程

2003

1202工商管理

2010

1203农林经济管理

2006

1204公共管理

2010

硕士二级学科学位授权点

050201英语语言文学

2006

081501水文学及水资源

2006

081703生物化工

2006

081704应用化学

2003

090202蔬菜学

1984

090203果树学

1984

附件2.东北农业大学专业学位授权点参评名单

类别名称

领域名称

招生类别

招生学院

农业推广专业学位

作物

非、全

农学院

植物保护

非、全

农学院

种业

非、全

农学院

园艺

非、全

园艺学院

设施农业

非、全

园艺学院

养殖

非、全

动物科技学院

草业

非、全

动物科技学院

农业机械化

非、全

工程学院

农业信息化

非、全

工程学院

食品加工与安全

非、全

食品学院

农村区域发展

非、全

经济管理学院

农业科技组织与服务

非、全

经济管理学院

农业资源利用

非、全

资源与环境学院

工程硕士

农业工程

非、全

工程、水利、电信学院

工业工程

全日制

工程学院

食品工程

非、全

食品学院

生物工程

非、全

生命科学学院

兽医硕士

非、全

动物医学学院

MBA

全日制

经济管理学院

MPA

全日制

资源与环境学院

兽医博士

非、全

动物医学学院

上一条:东北农业大学学术学位研究生指导教师审核与评估暂行办法(试行)
下一条:关于认真做好学位授权点合格评估和专项评估工作的通知
关闭窗口
中国学位与研究生教育信息网 | 中国研究生招生信息网 | 学信网 | 东北农业大学

版权所有:东北农业大学研究生院 电话:+86-451-55190298 传真:045155191844 邮编:150030 技术支持:继峰科技