首页 | 研院概况 | 招生工作 | 培养工作 | 学位管理 | 专业硕士 | 学科建设 | 质量管理 | 博士后管理 | 规章制度 | 下载中心 | 教育改革 
全面深化研究生教育改革专题讨论区title=''/title=''/title=''/title=''/
教育改革
 国家政策 
 改革文件 
 政策解读 
 最新动态 
学生入口
教师/导师入口
学院入口
最新动态
当前位置: 首页 > 教育改革 > 最新动态 > 正文
我校召开全面提高研究生教育质量及推进研究生教育二级管理专题工作会议
2014-09-27 10:33     (点击: )

95日上午,我校召开全面提高研究生教育质量及推进研究生教育二级管理专题工作会议,副校长、研究生院院长(兼)胡宝忠,研究生院常务副院长叶非,副院长彭胜民,党委研究生工作部部长、研究生院副院长(兼)肖万飞以及各二级学院研究生工作主管院长、副院长参加了会议,会议由肖万飞主持。

会议现场

叶非结合我校五项改革,六大工程中的“教育质量提升工程,就研究生院为提高我校研究生教育质量、促进研究生全面发展所采取的一系列改革和举措,向参会人员做了详细的介绍和说明,并对校院二级管理体制实行以后,研究生院和二级学院的工作职责和具体分工做出了进一步明确。

肖万飞首先结合实际工作,对《中共东北农业大学委员会关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的意见(试行)》(东农党发〔201421号)进行了解读,并强调在推进和做好研究生思想政治教育二级管理工作时,要注意以下四个方面:一是各学院要充分认识研究生与本科生的不同,了解研究生思想政治教育工作的突出特点和实际情况,系统的、有针对性的开展工作;二是各学院院长要做好总体协调工作,尤其是主管研究生工作的副院长和主管研究生思想政治工作的副书记,要做到分工明确,密切协作;三是在工作中要充分发挥研究生导师的首要责任人作用,明确导师职责;四是研究生秘书和研究生辅导员要理清具体工作分工,注意相互配合。研究生院、党委研究生工作部和各二级学院要统筹兼顾,本着齐抓共管和分工明确的原则,共同完成研究生思想政治教育工作的顺利转型。

胡宝忠在会议上讲话

胡宝忠在讲话中指出,要把提高我校研究生的办学水平和教育质量作为当前和今后研究生教育工作的中心任务,落实研究生的教育质量提升工程,要以学院的专业定位和学科优势为基础,借鉴发达国家和其他高校的先进经验,立足不同学科的教育教学实际和社会就业需求,持续不断的进行改革和推进。胡校长更是就研究生课程管理与考核、课程论文等级制度、原始科研记录和招生管理等具体工作提出了改革的想法和意见,他强调指出,各单位要深刻理解校院二级管理的真正内涵,做好研究生教育的各项工作。

最后,各学院院长就本次会议提出的相关政策和议题进行了讨论和发言。

上一条:研究生院召开研究生教育管理专题研讨会议
已是尾条
关闭窗口
中国学位与研究生教育信息网 | 中国研究生招生信息网 | 学信网 | 东北农业大学

版权所有:东北农业大学研究生院 电话:+86-451-55190298 传真:045155191844 邮编:150030 技术支持:继峰科技