首页 | 研院概况 | 招生工作 | 培养工作 | 学位管理 | 专业硕士 | 学科建设 | 质量管理 | 博士后管理 | 规章制度 | 下载中心 | 教育改革 
全面深化研究生教育改革专题讨论区title=''/title=''/title=''/title=''/
研院概况
 院况介绍 
 机构设置 
 管理职能 
学生入口
教师/导师入口
学院入口
院况介绍
当前位置: 首页 > 研院概况 > 院况介绍

东北农业大学研究生教育概况

    东北农业大学研究生教育始于20世纪50年代。我校是国务院首批具有博士、硕士、学士三级学位授予权和博士、硕士导师及教授、副教授资格审定权的高等院校之一。研究生教育一直作为我校的强校之路,经过半个多世纪的发展,已经拥有10个博士后科研流动站、2个博士后科研工作站、 9个一级学科博士点、1个专业博士学位点,20个一级学科硕士点、7个专业硕士学位点,博士生导师199人,硕士生导师334人。

    经过几代东农人的建设,我校现有学科规模不断扩大,多学科学位点体系基本形成。拥有3个国家级重点学科,3个国家重点(培育)学科,2个部级重点学科,2个省级重点学科群,10个省级一级重点学科,黑龙江省人事厅重点学科带头人梯队18个,30个校级重点学科。已经形成了国家级、省级、校级三级重点学科建设层次,为学科建设和研究生教育发展提供了必要的支撑与保障。

    通过“211工程”重点建设,我校拥有先进的仪器设备和较好的实验条件,为高素质人才培养奠定了坚实的基础。我校研究生教育始终坚持既注重培养理论型、研究型人才,又注重培养应用型、技能型人才的理念,尤其注重培养学生的创新意识、创新精神和创新能力,先后培养出“全国首届百篇优秀博士论文”获得者蒋恩臣、主持亿元大项目的首钢总工程师董承茂、世界首例“克隆猴”研究的主要参与者孟励。“长江学者”获得者向文胜、“全国跨世纪奖学金”获得者李星海、获得世界转基因大奖的年轻科学家周琪等一大批优秀的博士、硕士研究生。

    招生规模逐渐扩大,2015年我校招收硕士生1148名、博士生152名。目前,全日制研究生在校生人数达到3805人,其中全日制博士生703人(含博士留学生27人)、全日制硕士生3102人(含硕士留学生35人)。同时,我们积极申请专业硕士学位,拥有农业推广硕士、兽医硕士、工程硕士、公共管理、工商管理、会计硕士、法律硕士专业硕士学位授权点,以及兽医博士专业学位授予资格。在读非全日制硕士生1551人、非全日制博士生37人。

    2014年4月,我校研究生院和党委研究生工作部正式成立,研究生院和党委研究生工作部的成立标志着我校学位与研究生教育进入了一个全新的发展阶段,同时为我校研究生教育事业的发展提供了新的契机。我们将进一步在基础条件建设、研究生培养质量、导师队伍建设、师资力量培养等各个方面加大投入,并始终坚持“以质量求生存、以特色求发展”的办学理念,注重科研创新、人才培养,不断提升研究生教育质量。

 

中国学位与研究生教育信息网 | 中国研究生招生信息网 | 学信网 | 东北农业大学

版权所有:东北农业大学研究生院 电话:+86-451-55190298 传真:045155191844 邮编:150030 技术支持:继峰科技