我校召开博士学位授权点自评工作会议
管理员 2015年09月28日 11:00 浏览次数:

为进一步推进学位授权点评估工作,9月23日下午、24日,我校召开学位授权点自评工作会议,校党委书记冯晓,校长包军,自评专家组成员,校学位授权点评估工作领导小组、办公室成员,一级、二级博士学位授权点学科带头人及所在学院院长,主管研究生工作院领导参加会议,会议由包军主持。

会议现场

博士学位授权点学科带头人先后就自评情况、学科带头人在学位点建设中发挥的作用、本学位点与国内相同优秀学位点的比较、自评结果、学位点自身建设中存在的不足及改进计划等五个方面向自评专家组做了全面详实的汇报。专家组根据学校制定的自评指标体系对自评报告、学位授予标准及基本数据表等自评材料进行审核,对存在问题及不足提出了建议,汇报人员及专家就学位点评估、学科发展方向、优质人才引进、人才梯队建设、成果转化等共同关注的问题进行了广泛而深入的探讨。
   包军总结指出,学位授权点评估重点在于自我诊断、发现问题,明确建设目标,提升学科建设、实现学科结构不断优化。包军首先肯定了我校近年学科建设所取得的成绩,同时重点分析了我校学科排名下滑的原因。一是区域劣势、地方投入劣势、人才竞争劣势等外在原因;二是权责关系不清晰、顶层设计不清晰、学科内部定位不清晰、人才引进政策不清、内部积极性不足等内在原因。随后,包军针对自评过程中发现的问题提出六点要求:一是要求各学科带头人充分发挥作用,建立任务明确、责任到人的问责机制,层层落实责任。二是要求学科定位应突出区域农业生产特征,明确服务导向与目标,做到有所为有所不为。三是要求学科稳抓基础注重积累,通过扎实积累产出优质成果、建立学科优势;四是要求学科围绕发展狠抓人才成长,依靠人才梯队建设促发展;五是要求学科加强对外学术交流,启发创新性思维;六是要求职能部门细化管理工作,更好发挥职能作用,服务学科发展。

校长包军在会上讲话

冯晓在会上作了重要讲话。他指出学位点自评的目的在全面摸清学位授权点现状,进一步规划顶层设计、查找问题与差距,凝练学位点的优势和特色;促进学科建设并带动人才培养质量、科学研究能力及服务社会能力的全面提升。他强调学位点评估的重点工作是凝练学科特色与优势,凝练要注重做到“两个结合”,一是与学校综合改革方案紧密结合、二是与区域经济发展和行业发展紧密结合。针对学位点评估下一步工作,冯晓要求,学院、带头人及职能管理部门要重点处理好以下七种关系。一是既要把握学位点宏观总量控制,同时掌握国家有关政策。二是既要明确学科的优势和特色,同时要找准学科存在的问题。三是既要重视高质量人才的引进,同时更要注重现有青年人才的培养。四是既要加强硬件条件的建设,同时注重团队管理的软件问题。五是既要注重提高服务质量,同时注重创造有利于学科发展的环境。六是既要注重成果产出,同时注重服务于区域经济发展。七是既要明确学科带头人的权利,同时要明确考核标准。

校党委书记冯晓在会上

最后,包军强调,各学位点会后要按照冯晓书记对工作的要求,认真领会精神,提高认识,尽快进行部署和安排。进一步发挥优势、凝练特色,明确学科带头人权利与责任,制定出切实可行的学科提升计划。

上一条:研究生院组织招生学院赴多省开展2016年研究生招生宣传活动 下一条:我校召开2016年研究生招生宣传工作推进会