我校召开2018年秋季学期研究生教学工作会议
管理员 2018年09月21日 08:43 浏览次数:

为切实做好学校2018年秋季研究生教学相关工作,918日下午,我校秋季学期研究生教学工作会议在主楼831召开,副校长郭翔宇、研究生院常务副院长卢铁光、副院长彭胜民、副院长闫雷以及各学院主管学生工作的院长、副院长和研究生教学秘书参加了本次会议。会议由卢铁光主持。

会上,研究生院常务副院长卢铁光、副院长彭胜民和闫雷对下阶段研究生教学相关具体工作进行了阐述。主要内容有:推进东北农业大学“世界一流学科”和高水平大学建设实施方案人才培养专项。加强专业学位研究生实践教学环节,推进研究生分类培养。落实东北农业大学本硕博连读贯通培养方案相关事宜。启动修(制)订东北农业大学研究生培养方案。讨论我校研究生导师立德树人实施细则。布置2019年我校研究生招考工作。分析研究生学位论文买卖、代写自查和以期刊录用通知毕业的研究生审查的工作落实情况。传达本年度秋季学位授予工作的变化。

副校长郭翔宇在会上讲话

郭翔宇在讲话中谈到,研究生教育是我校“世界一流学科”和高水平大学建设的重中之重。第一,要把专业学位研究生实践教学工作做实,对实践教学过程加强审查,确保资源得到充分利用,将人才分类培养落到实处。第二,针对本硕博连读招生和培养方案制定上,各学院需秉承成绩优先且导师学生双向选择宗旨,同时做好导师、专业宣传,硕士课程提前选修工作,便于学生本硕博研读无缝连接。第三,修(制)订东北农业大学研究生培养方案工作要充分调研,深入思考,应对新形势,合理匹配学科结构布局。同时加快国际化课程建设步伐,鼓励开设全英文讲授课程。我们应针对各学科特性对标世界一流大学,做到人才分类培养,满足当今社会对创新型、实践型人才的需求。第四,在立德树人工作上我们应该做好意识形态工作,吃透总书记在全国教育工作会议上传达的精神,严于律己,恪守原则,端正师风师德,提升专业素养。第五,本年度研究生招生工作要秉承效率优先、兼顾公平的原则。我校将加大招生宣传力度,保障本校有意向生源的基础上在全国范围内吸收优质生源,简化导师审核程序,推进我校研究生师资队伍优化建设。第六,学位论文审查工作应该得到我们的高度重视,做到对导师、学生负责,学校将在未来继续加强管理,各学院也要加大工作力度,杜绝学术不端行为。第七,本年度12月学位授予盲评工作采取分散送审形式是一个积极的变化,充分利用教育部学位论文送审平台的便利性,最大程度放宽送审时间,让导师和学生加强对评审结果处理,进一步发挥学位评定分委员会作用。

会议的最后,卢铁光表示:在“双一流”的全新历史时期中我们会克服困难,把握机遇,坚持把立德树人作为根本任务,把各项工作做好、做实。

上一条:研究生院召开假期安全工作会议 下一条:研究生院召开重点工作推进会议