我校博士生科研成果在国际权威TOP期刊上发表
管理员 2022年10月13日 15:46 浏览次数:

         近日,动物科学技术学院草学学科博士研究生孙晓阳以第一作者在国际植物领域TOP期刊《Horticulture Research》(IF 7.291,中科院一区,园艺领域排名第一)上在线发表题为“Glutamine synthetase genePpGS1.1 negatively regulates the powdery mildew resistance in Kentucky bluegrass”的研究型论文。本研究与普渡大学Yiwei Jiang教授共同合作完成,我校作为第一单位,陈雅君教授和谢福春副教授为共同通讯作者,该研究获得了国家自然科学基金项目资助。

文章标题图

        白粉病 [Blumeria graminis (DC.) Speer] 广泛分布于世界各地,为草坪草常见的茎叶病害之一。白粉病的侵染可导致草坪的养护与管理成本增加,严重制约草坪的观赏价值和使用寿命。草地早熟禾(Poa pratensis L.)是世界著名的冷季型草坪草,是我国北方园林绿化重要草坪草种,但在其应用中发现,草地早熟禾对氮肥敏感,氮肥添加不当易诱发白粉病。研究氮肥对草地早熟禾白粉病发病的影响机制,可为合理利用氮肥以及草地早熟禾抗白粉病新品种培育提供基因资源。

       该研究解析了著名冷季型草坪草----草地早熟禾在不同氮素条件下抵御白粉病病原菌的生理和分子机制。研究发现:(1)氮敏感型草地早熟禾随着施氮量的增加,比氮耐受型草地早熟禾发病更严重;(2)转录组学和权重共表达 (WGCNA)揭示编码谷氨酰胺合成酶的PpGS1.1 基因是白粉病病原菌抗性的关键基因;(3)氮素代谢途径通过PpGS1.1 基因与草地早熟禾-病原体互作途径关联;(4)PpGS1.1 负调控草地早熟禾对白粉病的抗性。

       孙晓阳是我校草业学科2020级博士生研究生,在读期间共发表SCI收录学术论文10余篇,累计影响因子为47.63。其中,第一作者发表SCI文章4篇,累计影响因子为24.88,中科院一区Top期刊1篇,二区Top期刊3篇。获得国家奖学金、一等奖学金和校优秀研究生、优秀研究生干部等荣誉6次,进行国际国内学术会议报告3次。此次发表的论文,可为重要牧草及草坪草---草地早熟禾的抗白粉病及耐低氮品种提供一定的理论依据。

全文链接:https://doi.org/10.1093/hr/uhac196

(供稿/动物科学技术学院)

下一条:我校隆重举行2022届学生毕业典礼暨学位授予仪式


Copyright © 2020 东北农业大学研究生院     技术支持:继峰科技
友情链接
联系我们
  •     电话:+86-451-55190298
  •     传真:045155191844
  •     邮编:150030