我校研究生课程首批上线国家研究生教育智慧教育平台
管理员 2022年09月26日 15:44 浏览次数:

为贯彻落实全国研究生教育会议精神,推进国家教育数字化战略行动,教育部学位管理与研究生教育司筹建了国家研究生教育智慧教育平台。学校以发挥“双一流”建设高校的示范引领作用,实现学校优质研究生教育资源的推广为目标,积极筹划,对接学院及研究生任课教师广泛筛选、重点跟进,统筹规划申报了 “优质研究生在线开放课程”模块建设9项、“导师发展”模块建设1项,最终有5项在线开放课程及1项导师发展获审通过拟在研究生教育智慧平台首期上线。截至目前,学校已有3门在线开放课程及1项导师发展成功首批上线。

研究生教育数字资源的首批上线,展示了学校研究生教育教学改革及课程建设的成果,将用“东农声音”为全国同类院校的研究生培养提供宝贵的“东农经验”。学校研究生导师及任课教师应深刻认识到信息技术高速发展对研究生教育教学带来的影响和深刻变革,重视研究生教育数字资源的持续研发、建设;广大师生亦应更加充分利用好优质数字教育资源,并注重现有优质资源在本区域、本领域的宣传及推广。

据悉,国家研究生教育智慧教育平台建设设有7个功能模块,面向研究生培养单位、研究生和导师,突出研究生教育重在研究的特点,致力于汇聚优质研究生教育教学和学术资源,加强师生交流合作,建设成为研究生和导师信赖依赖的学术之家。全国本次共有681门研究生课程通过首期平台上线,我省有4所高校通过首期上线,我校首期上线建设数量居全省第二位。

 

学校研究生智慧教育平台申报及建设情况

申报模块

名称

负责人

建设情况

开放课程

《中华农耕文明》

文理学院-胡家英 宋宝梅等

已首期上线

《跨文化交际》(英语)

文理学院-杨亚丽 王馨等

已首期上线

《动物生殖生理学》

动物科学技术学院-黄贺

已首期上线

《乳化学与生物化学》

食品学院-候俊财

 

获审通过拟首期上线

《生物入侵及其控制》

生命科学学院-谢桐音

获审通过拟首期上线

《植物生物技术安全评价》

农学院-武小霞

完善建设中

《现代乳品加工学》

食品学院-李晓东

完善建设中

畜产品加工及贮藏新技术》

食品学院-陈倩

完善建设中

《大豆加工新技术概论》

食品学院-王欢

完善建设中

导师发展

《共鸣、共识、共进--浅析研究生导师的修养》

农学院-陈庆山

已首期上线


附:学校已上线开放课程网址https://www.gradsmartedu.cn/search?query=%E4%B8%9C%E5%8C%97%E5%86%9C%E4%B8%9A%E5%A4%A7%E5%AD%A6&page=1&ss=manual_search&channel=i.area.manual_search

 

                                       研究生院

                                  2022926

 

下一条:我校研究生院院长刘世英当选中国学位与研究生教育学会第六届农林学科工作委员会培养工作组组长


Copyright © 2020 东北农业大学研究生院     技术支持:继峰科技
友情链接
联系我们
  •     电话:+86-451-55190298
  •     传真:045155191844
  •     邮编:150030